¿Ya tenés una cuenta?
Inicia sesión
¿Aún no te registraste?
Registrate gratis

Ante el planteo de vecinos, el Ejecutivo aclaró que hay registro de los adoquines removidos de la calle Alsina

El jueves pasado la asamblea del barrio La Estación elevó una nota al Ejecutivo en la que solicitó que se tomen las medidas necesarias para resguardar los adoquines que están siendo retirados de la calle Alsina por la obra de construcción del colector cloacal aliviador centro.

El documento estuvo dirigido al secretario de Planeamiento y Obras Públicas, Roberto Guadagna, con un pedido concreto para evitar que se pierdan esas piezas y con una propuesta para que su destino final sea en el predio de la estación de ferrocarril, en la calle de acceso.

En respuesta, el funcionario adelantó que tiene en su poder el informe que envió el director de Vialidad con referencia a cada uno de los viajes que se realizaron hasta el predio de Obras Sanitarias, con remitos incluidos. “Está identificada la cantidad (de piezas) de cada viaje que se ha hecho”, ratificó.

Las unidades permanecerán en el espacio de avenida Del Valle, en carácter de guarda, hasta tanto se defina su destino final.

En cuanto al segundo punto incluido en la nota, que alude a la sugerencia para que esos adoquines se utilicen para mejorar el acceso a la estación de trenes, en el marco del Paseo Temático proyectado por los vecinos, Guadagna dijo desconocer la existencia de un proyecto en ese sentido y agregó que si así se dispone “irán a parar a ese lugar”.

“Lo que sí tengo claro y preciso es que está depositada en Obras Sanitarias la mayor cantidad”, insistió y puntualizó que un viaje con carga de adoquines que se concretó este lunes fue hacia el predio de Vialidad, en avenida Brasil y Fleming.

En definitiva, el secretario expresó que “quiero llevar tranquilidad, sin confundir ni generar falsas expectativas”, solo que “se han sacado y controlado el traslado, que están registrados por remito”.

El resguardo

En diálogo con El Eco de Tandil, Guadagna detalló que el movimiento de las piezas de empedrado que se fueron levantando durante el trayecto de la obra está sujeto al cumplimiento de la modalidad de las tareas y a los tiempos de su ejecución.

E insistió en que existe un lineamiento para que se considere el resguardo de las unidades para su preservación por su valor histórico y patrimonial, en coincidencia con la mirada que tienen los vecinos de ese sector de la ciudad.

Así, ejecutar la obra de saneamiento ambiental implica que, ante la necesidad de remover empedrado que está oculto debajo del pavimento, se promueva su resguardo hasta que disponga el Municipio el destino final o dónde quedarán alojados.

A propósito de ello estimó que, frente a incipientes gestiones ante el Ministerio del Interior de Nación para la puesta en valor de áreas patrimoniales, podrían impulsar trabajos de mantenimiento, restauración y puesta en valor en algunos lugares donde hoy las calles son de empedrado.

Y estas piezas “eventualmente podrían ser para sustituciones o agregados y también del proyecto que habla la gente del barrio, que podría ser todo el acceso a la Estación, cosa que es jurisdicción de la Nación y no municipal”, sugirió Guadagna.

Por último aseguró que en la respuesta a la nota, que realizará en forma escrita, adjuntará las copias del informe del director de Vialidad y de los remitos confeccionados para acreditar el envío y recepción de las unidades.

La nota de
la asamblea

A través del documento, el espacio conformado por los vecinos de la zona pidió medidas para conservar los adoquines que forman parte del patrimonio histórico y cultural del barrio.

En otro párrafo plantearon que, independientemente del resguardo que se solicita, “lo cual resulta evidente y necesario para cualquier bien de propiedad del Estado y en especial para el presente caso, se pide que se realice de forma urgente un inventario de los mismos a los efectos de no menguar la cantidad de adoquines que se extraen de la calle Alsina”.

Y que se utilicen, posteriormente, “en el mismo barrio del cual fueron retirados, entendiendo que la mejor utilización de ellos se daría con el mejoramiento de la calle de acceso a la Estación de Trenes”, concluyeron la nota que se presentó con el aval de una veintena de residentes de la zona.

Nota proporcionada por :

Deja un comentario